La spiruline

Publié le par bouboune

Il existe deux sortes de spiruline, une comestible, l'autre non-comestible.
La spiruline utilisé comme complément alimentaire est
faite à partir de différentes espèces du genre Arthrospira.
Un médecin (vu dans l'émission "Bien-être") l'a nommé : L'algue miracle.

Des essais cliniques ont démontré que l'absorption
d'une dose quotidienne de 1 à 3 grammes de spiruline
pendant 4 à 6 semaines suffit à guérir un enfant souffrant
de malnutrition grave, de type kwashiorkor ou marasme.

spiruline_en_poudre.jpg

La spiruline est une algue présente sur Terre depuis plus
de trois milliards d'années. Elle fait partie de la famille des
cyanobactéries et on l'appelle aussi algue bleue. Elle se
présente sous forme de filament enroulé en spirale sur
lui-même et mesure un dixième de millimètre.
Apparue sur Terre avec les premiers êtres vivants, elle se
développe dans des milieux aquatiques chauds. On la trouve
aujourd'hui dans son état naturel en zone intertropicale dans
les lacs d'eau douce peu profonds riches en oligo-éléments.
Cette micro algue a été découverte au Tchad par des chercheurs
français aux alentours des années 50 et les analyses sur celle-ci
ont vite montré qu'elle possédait une valeur nutritionnelle sans équivalent,
ce que les peuples de la région avaient déjà ressenti bien plus tôt.
En effet, l'algue fait partie de leurs habitudes alimentaires depuis des
milliers d'années et c'est ce qui explique leur état de santé remarquable
en comparaison avec les peuples voisins. Par ailleurs, la spiruline constitue
également un aliment essentiel pour les flamants roses. (source : Wikipédia)

Elle est connue pour :
- la purification du corps.
- le rétablissement.
- le renforcement de l’organisme.

Elle apporte :
- de l’énergie.
- une amélioration de la résistance.
- une accélération du rétablissement après une maladie.
- une augmentation de l’endurance.
- une plus grande capacité de concentration pour le travail.
- une amélioration de la qualité des cheveux et des ongles.
- une supplément nutritif pendant la grossesse, elle facilite les
cures d’amincissement.

Elle agit sur :
- la fatigue physique et musculaire.
- l’anémie, le diabète.
- le rhume, la grippe, l’asthme.
- la concentration, la mémoire.
- les problèmes cutanés, les ongles et les cheveux.
- la digestion.
-le vieillissement cellulaire.

Elle contient naturellement :
- fer, vitamine B12, bêta-carotène => oxygénation des muscles
- acides gras essentielles => pour le système immunitaire
- vitamines A(provitamine A), B1, B2, B3, B5, B6, B8,
B9(acide folique),B12, E(biotine) => couvrent la majorité des
besoins nutritionnels journaliers, de surcroit chez la
femme enceinte, les végétariens, les régimes minceurs
- fer, magnésium, manganèse, phosphore,
molybdène, sélénium, zinc, cuivre => pour éviter les carences nutritionnelles
- chlorophylle, bêta-carotène, croténoïdes,
superoxyde dismutase => puissants antioxydants,
luttent contre le vieillissement, les courbatures et les crampes. 

Publié dans La nature et nous

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